?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Antarctica 2015. Part 3
borzih
Оригинал взят у bjahova в Antarctica 2015. Part 3
Потрясающий, героический репортаж из Антарктиды

IMG_007



Итак, мои дорогие читатели, я спустилась с гор Виа Феррата и  снова с Вами, с заключительной частью трилогии об Антарктиде.
Фактически мы подошли к самой развязке нашего путешествия-интриги, и оказались в штурмовом лагере Хайкэмп.
Спать нам оставалось всего часа 3-4, и мы разместились уже по трое в палатки. Мне досталось место с нашим неугомонным радистом  Алексеем  и его другом. Леша не терял надежды связаться с космосом по радиосвязи, и затащил все необходимое оборудование на самый верх, посему наша палатка была разбита над самым обрывом, обособленно от всего лагеря, и мне оставалось только молиться, чтобы нашу палатку не сдуло в пропасть, как было один раз с Душариным. Пришлось ее окопать покапитальнее. А ночька мне предстояла жааааркая, ибо каждые полчаса, из 4х оставленных на сон, Лешу подкидывало из спальника , аккурат к радиостанции..
Этот голос "Антарктида-Антартида приемприем..." и пустое шипение радиостанции у меня до сих пор в сознании где то отложено, ведь  сплю я чутко.

Утренний клозет  в хайкэмпе.
Нам говорили что погода портиться, что наверху сильный ветер , до 70ти км в часи идет снег и облачность. Но что русским до погоды! Нас голыми руками то не взять!!
Стоит отметить , что погоду американцы прогнозируют вплоть до часов..Вот прогноз - в 3 часа солнце уйдет, облачность, и снег, и ветер, - так наступает 3 часа дня, а вместе с ней и "чача". У меня прям глаза на лоб полезли с такого прогноза..
PS привет гисметео!!))

IMG_001


IMG_002

Наскоро умывшись и поев сухой паек (питание конечно швах для таких нагрузок..сутки грызть орешки, да сухой порошок картошки-кашки разводить)
спешно засобирались, погода ухудшалась.
А это наш доктор Зеленкова , проводит эксперимент, вешает датчики в область сердца, а потом, уже в Москве, проанализирует показатели спец программа.

IMG_003

Здесь должен был быть красивейший вид)
Но видно всего метров на 200 максимум. Одеваем кошки, привязываемся и стартуем. Моя связка, как самая сильная,  идет первая, хотя должно быть наоборот в идеале.
Я в связке с радистом Лешей и его другом Максом. А ведет нас жена Абрамова Алекса - Люда Коробешко!
Люда все время удивлялась  - "ну как ты так прыгаешь резво, откуда что береться?".. А я , смеясь отвечаю, - Прана космическая дает! В горах это чувствуется всегда, а здесь, в Антарктиде, это чувствуется особенно близко..


IMG_004

Вышло так, что у нас было всего 2 гида - Саша Абрамов и Люда Коробешко + доктор, которая встала во главе 3й связки.  а Иван Трофимович Душарин остался ждать нас внизу, у него заболела спина при первой заброске сюда.
По всем канонам техники безопасности, на одного гида навешивают максимум 3х (а на Монблане вообще 2х, в идеале одного) , нам же пришлось еще разбрасывать связку Трофимыча, так что вышло по 4 человека, что было совсем не безопасно, но выхода не было. Шли мы, как ежики в тумане, порядка 4х часов, каждый шаг давался все труднее, подъем хоть и не сильно крутой, но ужасно затяжной, на выносливость. В ушах бился пульс, а дышать становилось все тяжелее. У меня не было маски, так что пришлось резать дырку ножом в моей теплой балаклаве в районе рта, иначе я начинала просто задыхаться. Выдыхать воздух нужно было максимально в эту дырочку, иначе пар тут же замерзал, ткань примерзала к коже, да еще и маска запотевала. В общем идешь такой в тумане, в очках туман, в сознании тоже, от недосыпа и кислородного голодания, плохого питания и физических нагрузок. Когда становилось  совсем тяжело, я старалась переключаться на внешний мир, созерцать красоту вокруг, впитывать ее, тогда как то меньше думаешь о том, что тебя тошнит от гипоксии , как было со мной на Монлане.

IMG_005

  Еще. еще чуть чуть.. и вот мы поднимаемся снова над облаками, я оборачиваюсь назад и вижу... прекрасную гору Шинн!
У нас уже был опыт покорения Монблана, но мы не ожидали, что в Антарктиде будет настолько сложно. Это не зимний поход в лес, не развлечение, это серьезная работа, это постоянная борьба с холодом, снегом и собственной усталостью.

IMG_006


IMG_007

Мы взошли над облаками, и вышли на ровное плато, не знаю, наверное  величиной с несколько футбольных полей..Проходят его в течении где то часа.
Сложность здесь в том, что на нем дует сильнейший ветер, настолько сильный, что идти становиться мега сложно. Ветер просто сдувает человека, а он был, как назло, еще и встречный!
PS вот пишу сейчас эти строки под фотографиями, и становиться так переживательно, как будто я снова штурмую Винсон, а из монитора дует сильнейший ветер, аж мурашки под рубашкой пробежали...
Выйдя на ровное плато, наша связка, которая шла первой, взяла достаточно быстрый темп, но обернувшись назад через какое то время , мы увидели заминку. Одна связка одевала оранжевые теплые пуховики, а вот в другой...все столпились у одного человека.. Хоть мы и были метров за 500 от ребят уже, я уже почувствовала что то неладное...

P1021020

Мы тоже решили одеть пуховики, чтобы не терять времени и не тормозить потом всех, да и стоять ждать без движения было сильно холодно. И вот тут, ребята, я вам могу сказать -  что такое остаться без пальцев на морозе..Буквально на минуту!, пока я меняла куртки, пришлось снять варежки-пуховки, пальцы у меня чуть не отвалились в буквальном смысле слова. Одев верхонки, они начали тут же отогреваться и таааак болеть ! В общем сделала всего пару фоток на этом плато, и то на пупсика малыша цифрового, что был запазухой...
Ребята догнали нас, одному из экспедиции  стало не очень хорошо, и  пройдя еще где то минут 20ть , ребята приняли решение прекратить восхождение, хотя оставалось до вершины пройти метров 500. Сильный ветер и необходимость спускать одного из нас, из-за начинавшегося отека мозга, развернули нас назад. Конечно был ропот в нашей связке, что наша связка сильная и скорее всего мы б дошли, ведь экспедиция считается успешной, даже если один из членов экспедиции  поднялся.
Но как перевесить всех на одного гида! Ведь второму надо спускаться с потерпевшим. Слишком высок риск.
Решение было нелегким, лично я понимала, что вряд ли мы перетерпим погоду и вернемся сюда еще раз. По крайней мере в этом году ;)

Спуск в хайкэмп.. Остановки все время..Человек просто падал, теряя сознание фактически и еле говоря...

IMG_008


IMG_009


IMG_010

Прошло несколько часов, прежде чем глава экспедиции принял решение сложиться и начать спуск. Это было не простое решение конечно, нужно понимать...
Я успела поспать даже. Нависло какое то  напряжение..А там в горах это сильнее все ощущается. Несколько человек заходили и выходили все время из палатки председателя, хмурив брови.
Кто то бегал кричал, что оставаться совершенно невозможно здесь так долго, ему все надоело  и пр..ХИ.. Я вспомнила слова американского ренжера, с которым связывался Абрамов (наш гид главный) - КРЕЗИ РАШН!! , - он сказал в ответ на то, чтомы собираемся восходить с такой погодой.
Лагерь был разделен на 2 части. Конечно всем хотелось взойти, но понимание, что нужно для УСПЕШНОГО  восхождения все же присутствовало.. У нас был запас еды, бензина  на один заход,  нужно было кого то спускать за этим всем, а люди были истощены. Плюс,  по  четкому прогнозу американцев, погода для восхождения будет приемлемой только через 2-3 дня. Плюс если мы остаемся, то не попадаем на Илюшин, и остаемся в диких условиях еще на 2 недели! , т.к. Ил весь расписан и забит возвращающимися, более успешными восходителями. Плюс бежать с санями на базу Винсон за продуктами и бензином и снова все по новой, боже!

Люди  в растерянности

IMG_011

Та самая наша радиопалатка над обрывом. Сворачиваем антенны!

IMG_012


IMG_013


IMG_014

В последний момент председатель вспомнил об обещании привезти ВВ живой воды из Антарктиды,  с верхушки Винсона :(

IMG_015


IMG_016


IMG_017

Когда пересаживаешься на веревки, начало спуска по ним немного стремное - узкий гребень (ширик опять таки расплющил пространство), ветер, понятно что вроде как страховка есть, но страшно. Обвязываешь веревку вокруг рук - одна рука с переди, другая сзади, торс как бы разворачиваеться набок,  и сбегаешь с горы, развернувшись лицом к слепящему  солнцу, огромным кристаллам льда, как будто паришь над долиной..Очень, очень приятное занятие - так спускаться с гор)

PS жаль сбоку невозможно снять боковой побег, мне кажеться это дико смешно... )

IMG_018

вот такой вот вид с парением себя любимой по веревочкам)... а внизу Трофимыч с супчиком горячим ..ммм..

IMG_020

Солнце предательски клониться за гору. Помните я говорила о диком холоде, когда оно заходит за массив? И про то, что нужно успеть лечь до этого в спальник, чтобы в прямом смысле "не дать дуба"?

IMG_021


Но конечно же, мы были сильно возбуждены нашим приключением, да и к тому же ждали 3ю связку, которая пришла только часа через 2, ребята сильно устали, и связались с нами по рации, нужна была помощь, и ребята снова пошли на веревки, пролезли где то треть пути наверх опять..героически, мне кажеться..

Алексея все же не отпускает желание связаться с космосом)

IMG_023




Лица после восхождения:

Героические Айрат и Земфира  Юнусовы  - Лаборатория успеха. У Земфиры  прилипла маска коже , пришлось отдирать от лица.

10422203_935735946437646_7572412044279983475_n

IMG_220

Героический Максим Ханжин - Авто Сейл

IMG_024

Героический Вячеслав Зыков - Босфор

IMG_025

Героический Алексей Мартынов - HOMEXPHARM и наш радист :)

IMG_026

Героическая Ирина Зеленкова, наш доктор, по совместительству доктор олимпийской сборной.

IMG_027

Героический Андрей Белоусов - помощник президента России

IMG_028

Героический Алексей Бакулин - Волгабас

IMG_216

Героический Дмитрий Поважный - Фарминтелтех

IMG_223

Героический Ян Березин - Инновэйт групп

IMG_219

Ну и я, ваш покорный слуга,  уже переодетая в теплую "пингвинью" куртку.

IMG_224

"Ночь" в лагере.
Эта была последняя ночевка в диких условиях..
На ночевку  в хайкэмп я взяла из Москвы химическую грелку. Но пригодилась она как раз только здесь, внизу.
Спать я пошла  в 5 утра , уставшая, замерзшая и дико счастливая..Еще наверное с час я слышала из кухонной палатки смех ребят, а  через 2 часа подъем  и спуск на санях.
Домой!!

IMG_029

IMG_030

гора Шинн великолепна в любых ракурсах

IMG_031

IMG_032

IMG_033

Кстати спустились мы всего часа за 4ре. Я предложила слалом ребятам, быстрый спуск на санях..Жаль трещины кругом :)

IMG_034

IMG_035

IMG_036

IMG_037

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

IMG_038

Домой!

IMG_039

IMG_040

IMG_041

Продувка двигателей

IMG_042

IMG_043

 А вот , наконец, и несколько обещанных ранее видов массива Винсона.
Пролетаем прям над ним.

IMG_044

IMG_045

IMG_046

IMG_047

Ледяные горы и пляжи

IMG_048

IMG_049

Космические улитки

IMG_050

Прилетев, мы были разочарованы - Илюшин не прилетит, потому что солнце подтопило лед, и образовалась пленка из воды, садиться на такую поверхность было небезопасно! А сил ставить палатки нет! Вот тогда то мы и разместились в этих замечательных "люксах", в домике 2 кровати, столик и капитальный пол..босиком ходить не холодно..там просторно, тепло и сухо!) боже - невероятный кайф
и "всего" 150  баксов с носа
.

IMG_051

IMG_052

Одно из самых сильных впечатлений от Антарктиды - это возвращение в базовый лагерь Юнион Глетчер, а потом и на большую землю! Я помню наши впечатления вначале прибытия на базу- туалет..так..хм..душ..вроде чисто все, но как то так..видели бы как изменилось отношение к этим частицам цивилизации после экспедиции! Как невероятно круто было ощутить теплые капли душа, помывшись всего из одного ведра! Начинаешь как то ценить самые простые вещи. Вы знаете что в Антарктиде нет запахов? и тишина такая, что в ушах звенело у всех! Выйдя из ИЛЮшина, уже на большой земле, голова пошла кругом от запахов - земли, деревьев, дождя, и звуков-пения птиц и пр ..многообразие красок.. Я с трудом подавила желание упасть на колени и поцеловать землю! Хотелось обнимать людей..Вот кажеться- пробыли там всего 1,5 недели в диких условиях, а как "одичали".а все потому,что в Антарктиде 1 день шел как три! Время там течет как то совсем по другому. Возможно это происходит из за того, что там все время день..солнце летом не садиться, а ходит кругом над макушкой, и "ночь" наступала тогда, когда солнце уходило за гору, становилось нестерпимо холодно, нужно было обязательно успеть лечь спать до этого времени, согреть спальник, иначе не заснуть!собрать в него все фотооборудование, батарейки, крема.

IMG_053

IMG_054

IMG_055

IMG_056

а об этом парне - Фредерике, отце двоих детей, я хочу рассказать отдельно : Фредерик побил рекорд, пройдя с палаткой, в одиночку, через всю Антарктиду - на кайте! 4200 км за 54 дня!!
К сожалению мне  получилось снять Фредерика только уже в самолете..и то налету..


IMG_057

Вот такая доска информации в кухне-гостиной)

10891912_764143607008255_4301421038678121797_n

Буйство красок и запахов - Земля!

IMG_058

ну и фоточка релакс - обратный перелет был обычно-тяжел, летели 2 е суток , с 2мя пересадками..Это столица Чили  - Сантьяго.
А где то впереди - Анды  - Анди́йские Кордилье́ры — самая длинная (9000 км) и одна из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада всю Южную Америку; южная часть Кордильер.

IMG_059