Previous Entry Share Next Entry
Узбекистан в феврале
borzih
В этот раз я отправился поснимать семью и друзей Салима для книги которая готовится к его юбилею. Моя первая поездка к нему в Ташкент и пост о ней всколыхнул тогда весь узбекский интернет. Представте себе, я только завел ЖЖ, это был второй пост и у меня почти не было читателей и друзей в журнале.  В общем разместил  и забыл, и тут через несколько дней  мне звонит журналист из Чехии и просит дать комментарии по телефону о моем визите к Салиму. От него я и узнал, что  попал в топы, а  причиной  стал мой пост, из за которого  по всему Узбекистану вырубили доступ в ЖЖ. Уж не знаю, была ли эта связь на самом деле или так совпало, но пост получился очень резонансным, а меня добавили в друзья около 300 человек.
Но в любом случае, настоящая причина - это фигура известная на весь мир - Салим Бай.

Ташкент находится в долине у подножия грасивых гор западного Тянь-Шаня



Мы только приехали и сразу за стол, Салим принимает подарки.
02



Едем на новую дачу Салима
03




04



По пути встречается много небольших городков, ощущение что вернулся в СССР
05



По прежнему много советских машин
06



Транспорт на все времена, его там все еще много
07



Дешевый, вкусный местный фастфуд на каждом шагу
08



Сельская больница
09



Что меня удивляет, так это как при средней зарплате 100$  в Ташкенте довольно высокие цены на жилье, на еду в ресторанах и кафешках (ниже московских всего на 30-40%), а очереди на в общем то не дешевые местные автомобили Daewoo от 1,5 лет(на иномарки 100% налог) и в лучших традициях советского автопрома очередь перекупается и продается.
10




11




12




13



Весной тут особенно хорошо, а какие запахи, это надо почувствовать!
14



Подъезжаем
15



Салим любит свою вторую дачу за ее отдаление от населенных пунктов и чистейший горный воздух
16




17



У Салима грандиозные планы по ее развитию - построить  множество домов, бассейнов, поле для гольфа и даже
мини трассу для горных лыж с подъемником
18



Осмотр работ и прогулка
19




20



Пока гуляли, нам приготовили Лагман и разные виды мяса и колбас собственного приготовления
21



Лепешки из Тандыра
22



Скоро будет шашлык
23



Оказалась очень хорошая водка, рекомендую
24



 Еда в Узбекистане простая, но невероятно вкусная, и не оставит равнодушным ни одного гурмана и ценителя истинного вкуса, а от самих  блюд  веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Мое открытие в этот приезд -  маленькие помидорки в центре фото, этот сорт создали пару лет назад и растут они только зимой в теплицах. Я съедал их целыми тарелками, их вкус не поддается описанию, на другие помидоры я даже не обращал внимания, хотя как вы знаете они то же очень вкусные.
25



Простой обед дома. Салим очень радушный хозяин и всегда усаживает всех за стол и потчивает разными блюдами, блюда сменяются  одно за другим и не попробовать каждое очень сложно. И так день за днем, ну вы понимаете - в гостях у Салим-Бая диеты оставте дома)
26



Салим Бай встречает своих итальянских друзей, вот этот пожилой мужчина(не запомнил как его зовут) друг Сильвио Берлускони
27



Для них накрыли стол отдельно. Иногда когда гостей из разных стран и мест много, одновременно накрывается  около 5 таких отдельных столов. На фото начало обеда.
28



 В конце застолья всегда подают плов, его надо обязательно поесть, это своего рода десерт, на фото он на самом верху. Мне так ни разу не удалось оценить его по достоинству, посмотрите на 25 блюд ниже и вы поймете почему.
29



В один из дней Салима пригласили на открытие(открыт он был только для Салима) японского ресторана и он взял нас с собой.
30




31



Все очень вкусно, высокая кухня, но я поймал себя на мысли, что простая еда в доме у Салима мне нравится несравненно больше, чесс слово.
32



Салим большой гурман и любитель приготовить сам, посему он посетил кухню и посоветовал поварам, что ему понравилось, а что могло бы быть лучше.
33



Ресторан одобрен, можно открывать двери для всех.
34




35




36



Внуки  то же хотят играть в теннис.
37




38




39



Дочка Салим Бая - Нилуфар Абдувалиева дизайнер одежды, у нее свой модельный дом.
40



И красивые модели
41




42



Ну и как всегда, для меня это уже традиция, съездил на Червак, побыл там не долго.Был холодный ветер, а на мне лишь тонкий свитер.
43




43



Надеюсь вернуться сюда в мае и насладиться весной
44

Вилли Токарев был так впечатлен гостеприимством Салима, что написал о нем песню
Canon 5D mark3, Canon 70-200 и 16-35, 2.8


  • 1
(Deleted comment)
Да, было время, щас прикрыли лавочку, москва не пускает фрукты больше, все в пузе привез))

песню слушал?)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account